A diferença entre produtos diet, light e zero

Você sabe qual é a diferença entre produtos diet, light e zero?

Fotos - Nutricionista Wilzelaine 11-12-2013 001É grande a oferta destes produtos e é difícil diferenciá-los, mesmo lendo os rótulos. Para tirar as dúvidas, entrevistamos a supervisora do Serviço de Nutrição e Dietética da Sociedade Portuguesa de Beneficência, a nutricionista Wilzelaine R. da Silva Gerin (fotos).

A primeira recomendação da nutricionista é a leitura dos rótulos antes de colocar o produto na cesta ou no carrinho de compras.

Refrigerante zero, doce de leite deit e sorvete light, qual deve ser adquirido por quem é diabético ou por quem está fazendo dieta?

Wilzelaine Gerin esclarece a diferença entre estes produtos e orienta sobre o mais adequado para cada caso. A profissional explica que há necessidade de atenção redobrada na hora de comprar e consumir esses produtos, ressaltando que os alimentos com rótulo de diet são indicados para diabéticos, enquanto os classificados como ligth são apropriados para quem precisa perder peso. A nutricionista ressalta que alimento zero tem composição semelhante ao light.

A nutricionista, supervisora do Serviço de Nutrição da Beneficência onde são servidas em média, *1500 refeições dia, incluindo pacientes e funcionários, explica que a diferença entre esses produtos está no tipo e quantidade de adoçantes utilizados.

Trabalhando com uma equipe de mais de 50 funcionários, entre chefe de cozinha, açougueiro, cozinheiros, copeiras e auxiliares de cozinha, Wilzelaine esclarece que as refeições servidas no complexo hospitalar inclui dietas de pacientes e funcionários que têm orientação médica para esse tipo de alimentação.

SPB – Qual a diferença básica nos três tipos de alimentação: diet. light e zero?
Wilzelaine – Diet são alimentos sem adição de sacarose (açúcar) e/ou proteína e/ou gordura.
Light são alimentos com redução mínima de 25% das calorias ou de algum nutriente como gordura, sódio, sacarose.
Zero são alimentos sem sacarose e com redução de calorias ou isentos de nutrientes em relação ao alimento original.

Fotos - Nutricionista Wilzelaine 11-12-2013 002SPB – Qual é o tipo (classificação) de alimento indicado para o diabético?
Wilzelaine – São alimentos diet e zero, sem sacarose. O mais o importante é ler (sempre) os rótulos dos produtos.

SPB – Para quem quer perder peso (dieta) qual o produto indicado?
Wilzelaine – O mais indicado para quem quer perder peso é produto light, menos calórico, e normalmente com menor teor de gordura e baixa quantidade de sacarose.

SPB – O valor energético destes produtos (diet, light e zero) interfere no metabolismo e consequentemente na saúde?
Wilzelaine – O valor energético dos produtos diet, light e zero, não interfere no metabolismo. O que irá interferir no metabolismo e consequentemente na saúde é o acréscimo de determinados nutrientes para suprir a ausência ou a diminuição de outros, como exemplo podemos citar o chocolate diet, que não tem a sacarose (açúcar), porém possui uma quantidade maior de gordura que o produto original.

SPB – Por que a versão light dos refrigerantes se apresenta com sabor mais doce que os refrigerantes comuns?
Wilzelaine – O refrigerante light apresenta o sabor mais doce, porque tem na sua composição os educorantes artificiais (adoçantes), onde o seu poder de adoçar é maior que o do açúcar.

Ao final da entrevista, a nutricionista recomenda atenção às embalagens, cujas informações devem ser lidas com o máximo de cuidado, pois é importante entender as diferenças entre esses produtos para escolha correta visando uma alimentação adequada.

*Na média de refeições/dia apresentada (1.500) não estão incluídas: dietas líquidas e pastosas, atendimento a pacientes do Centro Cirúrgico, de quimioterapia, atendimento ao Banco de Sangue e Ambulatório.

(Redação: Noemi Macedo/Imprensa/SPB. Fotos: Hotelaria/SPB)

2016 © Todos os direitos reservados

Telefones :        (13) 2102-3434    /    Luto:    (13) 2102-3436